Gentile Cliente,
desideriamo richiamare la Sua attenzione sulla materia della sicurezza sui luoghi di lavoro e su tutti gli adempimenti a carico dell’azienda; con l’occasione desideriamo ricordare che le agevolazioni previdenziali sono sempre legate all’osservanza delle regole in materia di sicurezza sul lavoro; pertanto La invitiamo a verificare lo stato dei Suoi adempimenti e rimaniamo a disposizione per un eventuale confronto od un orientamento in merito.
OBBLIGHI NORMATIVI GENERALI IN MATERIA DI SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO PER AVVIARE E GESTIRE UNâ ATTIVITAâ LAVORATIVA RISPETTO DEI REQUISITI TECNICI DEI LOCALI:
– Certificato di agibilitĂ e destinazione dâuso
– Parere igienico sanitario
– Certificazione impianto elettrico
– Comunicazione INAIL per denuncia impianto di terra
– Presenza di estintori e cassetta di primo soccorso
– Presenza di segnaletica di sicurezza negli ambienti di lavoro
– Monitoraggio Gas Radon per le attivitĂ aperte al pubblico.
RISPETTO DELLE NORME SULLA SALUTE E SICUREZZA DEI LAVORATORI:
– Redazione Documento di Valutazione dei Rischi (DVR)
– Formazione del datore di lavoro come Responsabile Servizio Prevenzione e Protezione (RSPP)
– Formazione del Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza (RLS) e comunicazione INAIL
– Formazione degli addetti antincendio e gestione emergenze
– Formazione degli addetti primo soccorso
– Formazione dei lavoratori per la sicurezza generale e specifica
– Formazione dei lavoratori per lâuso di attrezzature di lavoro (es. carrelli sollevatori, mezzi movimento terra, piattaforme di lavoro elevabili, etc.) â ove presenti
– Formazione dei lavoratori addetti ai lavori elettrici â ove presenti
– Formazione dei lavoratori addetti al montaggio e smontaggio di ponteggi â ove presenti
– Formazione dei lavoratori addetti ai lavori in spazi confinati (es. cisterne, pozzi, etc.) â ove presenti
– Nomina del medico competente per espletamento sorveglianza sanitaria
– Verbale di sopralluogo degli ambienti di lavoro da parte del medico competente
– Espletamento delle visite mediche preventive e periodiche per il personale.
RISPETTO DELLE NORME PER LâIGIENE E LA SICUREZZA ALIMENTARE (aziende del settore alimentare â es. bar, ristoranti, pizzerie, panifici, supermercati, minimarket, caseifici, ortofrutticoli, gastronomie, etc.):
– Notifica sanitaria ASL (ex Autorizzazione Sanitaria o DIA Sanitaria)
– Redazione del piano di autocontrollo HACCP
– Formazione del personale alimentarista (ex libretti sanitari)
– Piano di campionamento microbiologico con effettuazione di analisi di laboratorio (es. tamponi superficiali, acqua, alimenti, etc.)
cordiali saluti